和食交流 一緒に日本の家庭料理を作りましょう!!

報告レポート
日 時 2017年7月1日(土)10:00~14:00
会 場 緑ヶ丘文化会館調理室
参加者 34名(留学生26、日本人ボランティア8)
大 学 東京工業大学、東京大学、政策研究大学院大学、慶応義塾大学、武蔵野大学、一橋大学、芝浦工業大学
メニュー 鶏肉の山椒焼き、なすのごま油炒め、おにぎり、けんちん汁、酢のもの

参加者の声
・一生懸命日本語を学び、発表が聞けて嬉しかったです。
・留学生の心のこもったプレゼンに非常に心が温まりました。
・留学生の個性がダイレクトに伝わってきてとても良かったです。
・後半の留学生と話をしながらお菓子をたべられたのが楽しくて、来てよかったと思いました。
・とてもすばらしいイベントで大成功だった。4人のプレゼンテーションと人物の魅力で会場を沸かせ、また小グループに分かれてお菓子(その国の)もとてもおもてなしとして素晴らしく、交友関係が深まりました。
・日本に興味を持って日本に留学生して頂き感謝します。母国と日本のかけ橋として意欲的に勉学にいそしむ姿に感動しました。これからの皆さんのご活躍をお祈り致します。
・これからも外国をより身近に感じるために、どんどん参加したいです。この企画が末永く続くことをお願いいたします。
・このようなイベントは発表者、聴衆両者にとって、実り多いと思います。

関連記事

  1. 第1回留学生文化大使プレゼンテーション- 留学生から学ぶ「世界」

  2. 留学生が教える「世界の料理」

  3. 春のホームビジット

  4. 第2回 留学生文化大使プレゼンテーション- 留学生から学ぶ「世界」

  5. 【報告】秋のホームビジット

  6. 秋の鎌倉散策

過去の記事

2016年までの情報は旧ホームページよりご覧ください。