料理教室 献立:じゃこご飯

<材料>(4人分)
米 …………………………… 2合(360ml)
水 …………………………… 300ml
薄口醤油 …………………… 30ml
酒 …………………………… 30ml
ちりめんじゃこ …………… 40g
油揚げ ……………………… 1/2枚
人参 ………………………… 1/4本
大葉 ………………………… 6枚 (千切り)

<作り方>
1 米はよく洗い炊飯器に水、薄口醤油、酒を入れて30分程つけておく。
2 油揚げと人参は千切りにして、米の上にのせ炊き込む
3 炊き上がったご飯に、ちりめんじゃこを全体に広げ蓋をして5分蒸らす。
4 仕上げに大葉をのせ、しゃもじで底からふんわりと混ぜて具をいきわたらせる。

過去の記事

2016年までの情報は旧ホームページよりご覧ください。