料理教室 献立:ラグマン(牛肉と野菜たっぷりの麺スープ)

<材料>(5人分)

薄力粉 ………………… 4カップ
湯 ……………………… 115-135cc
塩 ……………………… 12g
サラダ油 ……………… 少々
塩 ……………………… 適量(ゆでめん用)スープ
牛肉 …………………… 300g
玉ねぎ ………………… 大1個
ピーマン ……………… 2~3個
パプリカ ……………… 1/2 個
にんじん ……………… 中1本
大根 …………………… 5cm
セロリ ………………… 葉付き1本
じゃがいも …………… 小1個
にんにく ……………… 5片
カットトマト ………… 200cc(缶詰)
アニス ………………… 2片
塩 ……………………… 適量
クミン ………………… 適量
胡椒 …………………… 適量
サラダ油 ……………… 大さじ2
水 ……………………… 1500cc

<作り方>

1 お湯に塩を加える。
2 粉をふるい、1を加えてよくこね、ボールの形に整える。ラップをかけて10分おく。
3 2を平らに伸ばして10等分(1片50g位)にする。
4 手に油をまぶして3を4~5倍の長さに伸ばし、くるりと巻く。サラダ油を塗りラップをかけて10分おく。
5 4を3~4倍に伸ばし、巻いて油を塗る。ラップをかけて10分おく。
6 5を3~4倍に伸ばす。40センチ長さの両端を持ち、振りながら更に伸ばし、お盆に乗せて油をまぶす。
7 たっぷりの湯を沸かし、塩を加え、麺を1~2本づつ箸でほぐしながら茹でる。
8 浮いた麺から取り出して冷まし、油をまぶす。

スープ
1 肉を8mm×5mm×3cmに切る。
2 大根を4mm×4mm×3cmに切る。
3 ニンニクは薄切り。他の野菜は1.5mm×1cm 位に切る。
4 熱したフライパンに油を加え、玉ねぎが茶色に色づくまで炒める。
5 肉を加え、野菜を順番に加えて炒める。
6 カットトマト、スパイス、水を加え15分煮込む。
7 深皿に麺を置き、上から熱いスープをかける。

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