料理教室 献立:ひし形の押し寿司

<材料>(4人分)
米 ・・・・・・・・・・ 2カップ
水 ・・・・・・・・・  380cc
昆布  ・・・・・・・・ 1枚(5cm四方)
酒 ・・・・・・・・・ 大さじ2

寿司酢 ・・・・・・・・  約60cc
塩鮭(切り身)・・・・・  2切れ
卵 ・・・・・・・・・・ 2個
塩 ・・・・・・・・・ 少々
砂糖・・・・・・・・・  大さじ1
煎り白ごま ・・・・・・  大さじ2
もみ海苔 ・・・・・・・ 適宜
いんげん ・・・・・・・ 適宜(茹でて千切り)
甘酢しょうが ・・・・・  適宜
牛乳パック

<作り方>
1 米は洗い、やや堅めの水加減にして昆布、酒大2を加えて炊く。
2 塩鮭はラップなしで3~4分(600w)レンジにかけ、皮と骨を除き粗くほぐして酒少々(分量外)を加える。
3 卵に塩少々、砂糖大1を加え良く混ぜ、フライパンに入れ数本の箸で細かいそぼろを作る。
4 ご飯が炊けたら、寿司酢を回しかけ、ごまを加えて切るように混ぜる。
5 寿司飯を2等分にし、半分に鮭そぼろを混ぜ、残り半分は取り置く。
6 牛乳パックを4㎝の長さの筒状に切って、ひし形に置き、ラップで押しながら鮭そぼろ寿司を高さの半分まで詰める。その上にもみ海苔を敷いて残り半分の寿司飯を詰め、卵そぼろをのせる。
7 ラップでしっかりと押しながら型から抜き、いんげんと甘酢しょうがを飾る。

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