ホーム 文化理解講座


★★ 各国文化紹介「タイ」 〜料理教室とお話〜 の報告★★
平成21年10月4日(日)、緑が丘文化会館・調理室にて、タイ文化紹介が行われました。
今回のテーマは「食」です。講師はタイ北部出身のアンチャリーさん。
前半は、タイ・レッドカレーとタピオカとココナッツミルクのデザートを作り、後半はタイの食文化の話を聞きました。


20名が参加し、各テーブルに分かれて調理をしました。 レッドカレー(牛肉、ピーマン、たけのこ、ナスに
カレーペーストとココナッツミルク等で味付け)
カレーには砂糖もたくさん入れます。 本場の食べ方を伝授
 「タイでは、カレーはスプーンとフォークを使って食べます。」
参加者は食事をしながら話を聞きました。
タイの地方それぞれの料理、カレーやお米の種類、
本当のタイ米は香りが高くおいしいこと、
東京でおすすめのタイ料理屋など・・・・。
タイ文字は難しそうですか?
「日本語よりも簡単ですよ!発音してみましょう!」


   
Copyright(c) Meguro International Friendship Assosiation(MIFA) ホーム