ホーム 文化理解講座


★★「文化理解講座「韓国」 〜料理教室とお話〜」 の報告★★
平成22年4月24日(土)、緑が丘文化会館3階の調理室にて、文化理解講座「韓国」が行われました。

講師は権さん。
前半は、料理教室で、チャプチェ(春雨炒め)とチヂミを作りました。
参加者は19名。5テーブルに分かれて調理をしました。
 
チャプチェの春雨は韓国食品の専門店で買いますが、それ以外は日本のスーパーで手に入る食材ばかりです。
ともに韓国の家庭では、具材は何を入れても良く、冷蔵庫の残り物を使うこともできます。
チャプチェはホームパーティーでも定番メニューだそうです。
後半は「韓国の家族と教育」についてお話を聞きました。
競争の激しい環境において、過熱する教育の問題や家族のかかわり合いなど、とても興味深い内容でした。
韓国の料理を一緒に作って食べ、参加者同士で交流をしながら、韓国という国を身近に感じた一日でした。


   
Copyright(c) Meguro International Friendship Assosiation(MIFA) ホーム