<献 立>


鶏ひき肉と豆腐のつくね

<材料>(4人分)
(A)
鶏ひき肉 ………………………… 300g
卵 ………………………… 1個                    
醤油 ……………………… 大さじ1                
酒 ………………………… 大さじ1
塩 ………………………… 少々
生姜 ……………………… 1片   
長ねぎ …………………… 1/3本
片栗粉 …………………… 大さじ1
木綿豆腐 ………………… 1/2丁

長ねぎ …………………………… 1本 
木の芽 …………………………… 8枚
サラダ油 ………………………… 適宜
粉山椒 …………………………… 適宜

(たれ)
醤油 ……………………… 大さじ2
みりん ……………………… 大さじ4
砂糖 ……………………… 大さじ 1/2

<作り方>
 1 豆腐を耐熱皿にのせ、電子レンジに2分程入れて取り出し、水気を切る。
 2 長ねぎをみじん切りにする。生姜はすりおろす。
 3 ボールに鶏ひき肉とAを入れ、よく混ぜ合わせ、8等分の丸形にまとめる。
 4 フライパンを熱してサラダ油をひき、5センチの長さに切った長ねぎをしんなりするまで炒める。
 5 フライパンに3を並べ、中火で両面をこんがり焼く。弱火にして中まで火を通し、たれを加え、1分程煮詰める。
 6 器に5を盛り、木の芽を飾り、好みで粉山椒を振りかける。炒めた長ねぎを添える。


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