<献 立>


鯛のまぜ寿し

<材料>(2人分)
米 ………………………………… 1合
レモン汁 ………………………… 大さじ1 
いりごま白 ………………………… 大さじ2
しば漬(みじん切り) ……………… 大さじ2
鯛刺身用(薄切り) ……………… 80g
塩 ………………………………… 少々
ごま油 …………………………… 大さじ1弱
かいわれ菜 ……………………… 少々 ・・・根元を切り長さを3等分にする

<作り方>
 1 ご飯にレモン汁を加えて混ぜ、さらにごま、しば漬を加えて混ぜる。
 2 鯛はさっと湯引きして氷水に入れ、ざるに上げ水気を切る。塩を少々振りごま油をまぶしておく。
 3 飾り用の鯛を少し取りおき、残りを汁ごと1に加えて混ぜる。 
 4 器に盛り、鯛とかいわれ菜を散らす。



戻る