<献 立>


季節野菜のごまソースかけ

<材料>(2人分)
オクラ ……………………………… 2本
グリーンアスパラガス ……………… 2本 
さやいんげん ……………………… 2本
スナップえんどう …………………… 2本
塩 ………………………………… 適量

(ごまソース)
練り白ごま(瓶詰) ………………… 大さじ4
煮きり酒 …………………………… 1/4カップ
醤油 ……………………………… 大さじ1
砂糖 ………………………………… 小さじ1強
味醂 ………………………………… 小さじ2 
だし ………………………………… 少々

<作り方>
 1 酒を鍋に入れて煮切り、冷蔵庫で冷やす。
 2 ごまソースの材料を全部ボールに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
 3 オクラに塩を振ってもみ、ガクを切り落とす。 
 4 グリーンアスパラガスは根元から5cm分を切り落とし、根元側の堅い皮をむく。さやいんげんとスナップえんどうは筋を取る。
 5 湯を沸かして塩を加え3と4の野菜をさっと茹で水気を拭きとる。
 6 野菜を斜めに切り、器に盛りごまソースをかける。


戻る