<献 立>


みょうがの卵とじ椀

<材料>(4人分)                          
卵 …………………………………… 2個
三つ葉 ……………………………… 少々 
みょうが …………………………… 1ヶ
水溶き片栗粉
片栗粉 ……………………………… 大さじ1
水 …………………………………… 大さじ1
だし汁 ……………………………… 800ml
塩 …………………………………… 小さじ1/2
薄口しょうゆ …………………………  小さじ2

<作り方>
 1 卵はしっかりと溶きほぐしておく。水溶き片栗粉を 入れよくまぜる。みょうがは千切りにする。
 2 だし汁を入れて煮立て、塩と薄口しょうゆで調味し、みょうがを加える。
 3 2に箸または穴あきお玉などを使い、溶き卵を少しずつ加える。
 4 器に盛り、みつばを飾る。


戻る