<献 立>


チチャ・モラーダ(紫とうもろこしのジュース)

<材料>(8人分)
(A)
乾燥紫とうもろこし …………… 200g
シナモンホール ………………… 1本 
クローブホール ………………… 3粒
パイナップル …………………… 1/4個
りんご …………………………… 1/2個
(あれば紅玉 無ければふじでもよい)
水 ………………………………… 3?

きび砂糖 ………………………… 70g
レモンの絞り汁 ………………… 大さじ2〜

<作り方>
 1 紫とうもろこしの軸と粒の間の小さなゴミに注意しながら流水で良く洗う。パイナップル・りんごは皮をむき果肉共に適当な大きさに切っておく。(果肉を少々取り別にしておく)
 2 鍋にAの材料を入れ、沸騰したら中火にしアクを掬いながら1時間程約1、8?になる迄煮詰める。
 3 2がやや冷めたら網で漉す。果肉部分はヘラで軽く押さえ果汁を出す。 
 4 砂糖を入れ溶かし、冷えてからレモン汁を入れる。
 5 冷蔵庫でよく冷やし果肉を加える。


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