<献 立>


パパ・ア・ラ・ワンカイナ(じゃがいものチーズソースかけ)

<材料>(4人分)
じゃがいも〈メークイン〉 …… 大2個(小4個)

(ワイカイナソ―ス )
クラッカー(プレーン) ……… 5〜6枚 
カッテージチーズ ……………… 200g
エバミルク(無糖、又は牛乳) …… 125cc
卵の黄身 ………………………… 1個
サラダ油 ………………………… 大さじ2
アヒアマリージョ ……………… 1/2本
塩 ………………………………… 小さじ1/2

ペルーの紫オリーブ …………… 1粒
パセリ(みじん切り) ………… 少々
ゆで卵 …………………………… 1個
レタス …………………………… 適宜

<作り方>
 1 じゃがいもを皮つきのまま茹で、荒熱が取れたら皮をむき半分にし、1僂慮さに切る。
 2 ワンカイナソースを作る。ミキサーにみじん切りにしたアヒアマリージョと塩を加減しながら入れ撹拌し、クラッカー-、チーズ、黄身、エバミルクを入れ、スプーンで軽く混ぜてから撹拌し、ほぼクリーム状になったらサラダ油を加え更に撹拌する。
 3 ゆで卵は縦6等分、オリーブは種を抜き、縦1/4のくし形に切る。
 4 器にレタスを敷き、じゃがいもをならべ、2のソースをたっぷりかけ、ゆで卵、オリーブ、パセリをトッピングに飾る。


戻る