<献 立>


豆腐のきのこあんかけ

<材料>(8人分)
豆腐 ………………………… 2丁
(A)
水 …………………………… 3カップ
塩 …………………………… 小1 
醤油 ………………………… 大1
しめじ ……………………… 2/3パック
えのき ……………………… 2/3パック
玉ねぎ ……………………… 1/2個
かにかま …………………… 8本
三つ葉 ……………………… 1/2束
(B)
だし汁 ……………………… 2カップ
砂糖 ………………………… 大1 
みりん ……………………… 大1
塩 …………………………… 少々
醤油 ………………………… 大2
片栗粉 ……………………… 小4
生姜 ………………………… 少々
油 …………………………… 大1

<作り方>
 1 豆腐は一丁を四つに切り、Aを煮立たせた中に入れ、静かに10分位煮る。
 2 しめじは小房に分け、えのきは2等分に切る。玉ねぎは薄切りにし、かにかまは細く裂く。
 3 鍋に油大1を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めた後、しめじ、えのき、かにかまを炒めてからBを入れる。
   一煮立ちしたら片栗粉の水溶きを様子を見ながら加えてとろみをつける。
 4 器に1の豆腐を盛り、3をかけ、おろし生姜と三つ葉をのせて熱いうちに頂く。


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