<献 立>


じゃこご飯

<材料>(4人分)
米 …………………………… 2合(360ml) 
水 …………………………… 300ml
薄口醤油 …………………… 30ml
酒 …………………………… 30ml
ちりめんじゃこ …………… 40g 
油揚げ ……………………… 1/2枚
人参 ………………………… 1/4本
大葉 ………………………… 6枚 (千切り)

<作り方>
 1 米はよく洗い炊飯器に水、薄口醤油、酒を入れて30分程つけておく。
 2 油揚げと人参は千切りにして、米の上にのせ炊き込む
 3 炊き上がったご飯に、ちりめんじゃこを全体に広げ蓋をして5分蒸らす。
 4 仕上げに大葉をのせ、しゃもじで底からふんわりと混ぜて具をいきわたらせる。


戻る