<献 立>


織部しいたけ

<材料>(6人分)
生しいたけ ………………… 12枚(軸をとる)
白身魚すりみ ……………… 160g
A 卵白 …………………… 1/2個
  長芋 …………………… 20g(すりおろし)
  みりん ………………… 大2.5
  だし汁 ………………… 大1.5
  塩 ……………………… 少々
B 酒 ……………………… 1/2カップ 
  塩 ……………………… 小1/2
青のり粉 …………………… 少々
酢醤油
一味唐辛子


<作り方>
 1 白身魚とAをフードプロセッサーで滑らかになるまですり混ぜる。
 2 しいたけをBにくぐらせ、水気を拭く。
 3 2のしいたけの内側に1のすり身をのせ、形を整える。
 4 蒸気の立った蒸し器に入れ、ふたをずらして中火で8分ほど蒸す。
 5 すり身側にみりん適宜を塗って照りをつけ、頂く前に青海苔をふる。好みで一味唐辛子、酢醤油を添える。
 


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