ホーム 料理教室



料理教室は料理ボランティアにより企画、運営されています。毎回の料理の選定、講師との打合せ、レシピの作成、材料の調達、当日の準備と進行などを行います。
毎回の参加者は、ボランティア、講師と参加者合わせて約30名です。
外国人が参加しやすいように、英語のレシピを用意し、またベジタリアンの方が別のメニューを作れるように配慮しています。
会場では日本人も外国人も皆一緒に準備や調理をし、出来上がった料理を食べます。
本場の料理を体験できるだけではなく、料理を通じてその国の文化を垣間見ることができ、また参加者同士の国境を越えた交流も生まれています。
料理教室には【外国人のための日本料理教室】と、【世界の料理教室】があります。

【外国人のための日本料理教室】
に参加できるのは外国人の方のみです)
ボランティアが日本料理を紹介し、作り方を教えます。一緒に作って皆で食べて、楽しい時間を過ごしましょう!


【参加者募集】★★ 外国人のためのそば打ち体験教室 ★★
そば好き大歓迎/そば作りを一から解説!自分で作ったおそばを食べよう!!
日時:11月18日(土)10:00-13:00
場所:緑が丘文化会館(目黒区緑が丘2−14−23) (東急東横線自由が丘駅より歩いて7分)
内容:
・そばについて
・そばの作り方の実演
・そば作り体験(一部行程)
・そばを参加者で一緒に食べます!
※参加要件※そばアレルギーでないこと
参加費:MIFA会員:500円 ビジター:800円
定員:外国人20名(先着)
申込:1名前2国籍3住所4電話番号をメールにてMIFAへ。
備考:アレルギーや宗教上禁止とされている食べ物があれば事前にお知らせください。
 



 【報告】  MIFA国際料理教室 ウズベキスタン料理 
\満員御礼/ウズベキスタン特有の長〜い麺作りに一同絶賛!
日時:9月30日(土)10:00-13:00
場所:緑が丘文化会館(目黒区緑が丘2−14−23)
メニュー:
○ラグマン(牛肉と野菜たっぷりの麺スープ)
○ウラマバクラジャン(茄子ロールサラダ)
○ハルヴァー(メリケン粉のおやつ)
参加者:合計23名 (日本21、ボリビア1、フランス1)
ウズベキスタン人講師1名、料理ボランティア5名

右下の写真をクリックするとレシピが表示されます
   

【報告】  MIFA国際料理教室 日本料理 
\満員御礼/15の国と地域の外国人が集まり、ちらし寿司作りなど日本料理を楽しみました!
日時:5月27日(土)10:00-13:00
場所:緑が丘文化会館(目黒区緑が丘2−14−23)
メニュー:○ちらし寿司 ○しゃぶしゃぶサラダ ○織部しいたけ ○季節のお吸い物
参加者:合計30名 うち外国人22名(中国3、アメリカ2、ロシア2、フィリピン2、イギリス、スペイン、フランス、トルコ、韓国、インドネシア、ネパール、オーストラリア、ブラジル、アルゼンチン各1/日本8)
料理ボランティア7名

下の写真をクリックするとレシピが表示されます
 
     

【報告】  MIFA国際料理教室 日本料理 
H28年度2回目となる日本料理教室には、日本食が大好きな外国人が集まり、新しいレシピに挑戦しました!
日時:2月18日(土)10:00-13:00
場所:緑が丘文化会館(目黒区緑が丘2−14−23)
メニュー:
○季節野菜の即席漬け
○豆腐のきのこあんかけ
○鶏肉の三色揚げ
○じゃこご飯
参加者:合計19名 うち外国人15名(韓国3 カザフスタン・オーストラリア・インドネシア各2 、カナダ・バハマ・フランス・オランダ・タイ・フィリピン各1)
料理ボランティア6名

下の写真をクリックするとレシピが表示されます
 
       

【報告】 2016年度 蕎麦打ち体験
日時:2016年11月19日(土) 10:00-13:00
場所:上目黒住区センター(目黒区祐天寺2-6-6)
内容:・日本の文化としての「蕎麦」紹介・蕎麦の作り実演・蕎麦作り体験(水回し、切り、茹で)・蕎麦試食
通訳:あり(日本語⇔英語)
参加者:合計19名  ・外国人参加者:18名 オランダ(3)オーストラリア(3)ノルウェー(2)英国(2)韓国(2)、スイス、ブルガリア、カナダ、バハマ、イタリア、インド(1)・日本(1)、日本人講師(2)
 
   

【報告】  MIFA国際料理教室 日本料理 
参加者が力を合わせて日本料理を4種を作りました!
★レシピ作り、材料買い出し、当日の料理指導等にご尽力下さったボランティアの皆様、お疲れさまでした!
日時:2016年5月28日(土)10:00-13:00
場所:緑が丘文化会館(目黒区緑が丘2−14−23) (東急東横線自由が丘駅7分)
メニュー:
○鶏ひき肉と豆腐のつくね
○鯛のまぜずし
○季節野菜の胡麻ソースかけ
○みょうがの卵とじ椀
参加者:合計21名 外国人12名
カナダ*1 中国*1 フィンランド*1 台湾*1 スイス*1 タイ*1 ベトナム*4 英国*2
日本人9名(うち:ボランティア6名)


下の写真をクリックするとレシピが表示されます
 
       

国際料理教室(日本料理)
★ボランティア6名のご指導の下、参加者が力を合わせて日本料理を4種を作りました!
出来上がった料理はとてもおいしく、楽しく交流できました。日時:2月20日(土)10:00-13:00
場所:緑が丘文化会館(目黒区緑が丘2−14−23)メニュー:
○れんこんとえびの重ねあげ
○しょうがご飯
○鶏肉のみそ焼き
○豆腐ソースのあえ物
参加者:外国人18名
中国1 フランス2 インド1 インドネシア1 韓国4
シンガポール1 タイ1 台湾1 英国1 米国4 ベトナム1
日本人12名

蕎麦打ち体験(平成27年11月21日実施)
日時:平成27年11月21日(土) 9:30-12:30
場所:目黒区民センター社会教育館8F調理室(目黒区目黒2-4-36)
   
外国人参加者はボランティアの指導の下、蕎麦打ちを見学、体験しました。参加者は食材や作り方について興味津々!手作りの蕎麦の味は格別でした。事前研修、当日の準備をして下さったボランティアの方々、大変お疲れさまでした。
内容:・日本の文化としての「蕎麦」紹介、]・蕎麦の作り実演、・蕎麦作り体験(水回し、切り、茹で)、・蕎麦試食
通訳:あり(日本語⇔英語)
参加者:合計17名
 ・外国人参加者:9名 中国(2)フランス(2)ネパール(1)ポーランド(1)台湾(1)英国(1)米国(1)、・日本人ボランティア:8名

過去の報告

押し寿司
 これまでの日本料理教室の報告はこちら
 レシピ、写真、レポートがご覧になれます!

平成23年12月10日実施
親子丼

【世界の料理教室】
は、日本人も外国人も参加できます。)
外国人の講師を迎え、外国の料理を作りましょう!

【報告】 MIFA国際料理教室 ペルー料理
ペルー人母を講師にお招きして本場のペルー料理4品を作りました!
日本のスーパーでは見かけるのことのないスパイスや食材に参加者の皆さんも興味津々。
食後はペルーの国民的ダンス"マリネラダンス"の披露もあり、賑やかな会となりました!!
日時:2016年9月17日(土)10:00-13:00
場所:緑が丘文化会館(目黒区緑が丘2−14−23) (東急東横線自由が丘駅7分)
メニュー:
○チチャ モラーダ(紫とうもろこしのジュース)
○カルド デ ガジーナ(ペルー風鶏だしスープ)
○パパ ア ラ ワンカイナ(ジャガイモのチーズソースかけ)
○アドボ デ チャンチョ(ペルー風豚肉の煮込み)
参加者:合計24名 外国人3名(日本*21 アメリカ*1 中国*1 韓国*1)

講師3名、料理ボランティア5名
下の写真をクリックするとレシピが表示されます
 
     







 
 

チキンカレーマサラと
バスマティーライス

トルティーヤ
 これまでの世界の料理教室の報告はこちら
 レシピ、写真、レポートがご覧になれます!

平成23年10月20日実施
イギリス料理
マッシュルームのチーズ詰め


   
Copyright(c) Meguro International Friendship Assosiation(MIFA) ホーム