【報告】外国人のためのそば打ち体験教室2017

平成24年から毎年開催しているそば打ち体験教室。参加者の数や出身国からは、年々海外でのそばの人気が高くなっていることが伺えます。
今年も総勢18名の外国人が自分のそばを作って美味しくいただきました!

日 時 2017年11月18日(土)10:00-13:00
場 所 緑が丘文化会館(目黒区緑が丘2-14-23)
講 師 鈴木 圭介 さん(MIFA会員)
内 容 ・そば打ちの実演
・そば作り体験(水回し、練り、仕上げのし、切り、茹で)
最後は参加者全員で試食会
参加者 18名
フランス3 ドイツ・中国・U.S 2 UK・ナイジェリア・セルビア・ロシア・タイ・台湾・マレーシア・NZ・ブラジル各1)、日本人ボランティア4名
参加者の声 ・おそばはとってもおいしくて、そばについてたくさん勉強できました。
・素晴らしい。そばについてたくさん質問がありましたが、先生が全て答えてくれました!
・全て楽しかった。そば作りの様子を見ることができたのは貴重な機会だった。
・総じてとてもよかっそば打ちの実演を見たのも、実際に麺を切ったのも楽しかった。

 

関連記事

  1. 【報告】2017 日本料理2

  2. 【報告】2018 イラン料理

  3. 【報告】観光通訳ボランティア養成講座

  4. 第15回MIFA国際交流フェスティバル

  5. 外国人のための茶道体験

  6. 【報告】2018年度 日本料理2

  7. 「外国人おもてなし語学ボランティア」育成講座(全1回)は中止します!

  8. 【報告】秋の留学生ホームビジット

過去の記事

2016年までの情報は旧ホームページよりご覧ください。

月間スケジュール

4月 2020
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
« 3月   5月 »

今週のイベント日程