<材料>(6人分)
生しいたけ ………………… 12枚(軸をとる)
白身魚すりみ ……………… 160g
A 卵白 …………………… 1/2個
長芋 …………………… 20g(すりおろし)
みりん ………………… 大2.5
だし汁 ………………… 大1.5
塩 ……………………… 少々
B 酒 ……………………… 1/2カップ
塩 ……………………… 小1/2
青のり粉 …………………… 少々
酢醤油
一味唐辛子
<作り方>
1 白身魚とAをフードプロセッサーで滑らかになるまですり混ぜる。
2 しいたけをBにくぐらせ、水気を拭く。
3 2のしいたけの内側に1のすり身をのせ、形を整える。
4 蒸気の立った蒸し器に入れ、ふたをずらして中火で8分ほど蒸す。
5 すり身側にみりん適宜を塗って照りをつけ、頂く前に青海苔をふる。好みで一味唐辛子、酢醤油を添える。