<材料>(4人分)
バスマティーライス ・・・ 1+1/2カップ
乾燥ディル
そら豆(冷凍) ・・・・・ 1/2パック
塩 ・・・・・・・・・・・ 大さじ3
バター、サラダ油
<作り方>
1 バスマティーライスは塩を加えた水に数時間(時間があれば)浸けておく。米は1カップで3人分とする。
2 大小二つの鍋を火にかけ、大をご飯用、小を空豆用とする。
3 小鍋が沸いたらそら豆を入れ、火を止める。1-2分経ったらザルにあげ水で洗う。
4 空豆の皮をむく。
5 大鍋が沸いたら米を入れ、優しくかき混ぜながら煮て米がくっつかないようにする。
6 大鍋の塩加減をみて味を整える。パスタを茹でる時のように塩を多めに入れる。
7 米粒に線が入り、半生になったらザルにあげる。
8 ご飯用の鍋に油を敷き、最初に少量のディルを敷き(こうするとおこげが緑色になる)、ご飯、もう一度ディル、空豆を順に重ねて入れる。これを何度か繰り返し最後にディルをまぶす。
9 8の鍋を火にかけ、40~60分炊く。
10 炊き上がったら鍋のご飯にバターを乗せて溶かす。
11 ご飯に鶏肉を添えて器に盛る。