【終了しました!】「日本の発酵食を体験しよう」 外国人参加者募集!

留学生ほか外国人住民が、日本で日常的に食べられている発酵食について、
実食を通じて理解を深めるイベントです。

【第1回「納豆・味噌・醤油・甘酒とは何か?」】
日時:10月21日(土)14:00-16:00
場所:公益財団法人目黒区国際交流協会(MIFA)事務所
(目黒区上目黒2-19-15 目黒区総合庁舎別館5F)
対象:外国人40名(先着)
通訳:あり(日本語⇔英語)
内容:日本の食生活に欠かせない納豆・味噌・醤油・甘酒とはどのような発酵食なのか、
実食を通じて理解を深めます。
講師:川松正孝氏(放送大学非常勤講師(発酵学))

【第2回 「日本酒とは何か?」】
日時:10月28日(土)14:00-16:00
場所:同上
対象:外国人40名(先着)
通訳:あり(日本語⇔英語)
内容:日本酒はどのように作るのか?ワインとはどのように違うのか?
日本酒にはどのような種類があるのか?日本酒にはどのような食材と相性がよいのか、
実食を通じて理解を深めます。
講師:同上

※参加費:要会員登録(年会費は高校生以下:無料、大学生:500円、一般1000円)/参加費:第一
日目、第二日目それぞれ学生:500円、一般:1,000円
※申込:メール(info@mifa.jp)にて、名前、住所、電話番号、学校名(学生のみ)、参加日(第1
回、第2回)、MIFA会員番号をMIFAまで
※第二日目参加は20歳以上、自動車・自転車・バイク等徒歩以外での来場不可。

発酵食チラシ.pdf

関連記事

  1. 【報告】旧朝倉家住宅見学&茶道体験

  2. 第54回目黒リバーサイドフェスティバルでのミニ日本語会話サロン

  3. 【報告】「留学生花見交流」

  4. 【報告】秋の留学生ホームビジット

  5. 【報告】スリランカ文化紹介

  6. 【報告】春の留学生ホームビジット

  7. [募集終了] 留学生募集!秋の鎌倉散策

  8. 【報告】2019年度 タイ料理教室

過去の記事

月間スケジュール

12月 2023
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« 11月   1月 »

今週のイベント日程