「けんちん汁」

<材料>(4人分)

木綿豆腐 1/2丁
にんじん 4cm
ごぼう 8cm
大根 4cm
こんにゃく 1/3枚
油揚げ 1/2枚
しめじ 1/2パック
万能ねぎ 4本
サラダ油・ごま油 各大1/2
だし汁 4カップ
顆粒だし 小2
うす口しょうゆ 小2
小1
七味とうがらし 適宜

<作り方>
 木綿豆腐は1cm幅の短冊切りにしてざるにあげておく。にんじん・大根は皮をむいて1cm幅の短冊切りにする。ごぼうは斜めうす切りにし、水につけてあくを抜く。こんにゃくは1㎝幅の短冊に切り、熱湯でさっとゆでる。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。しめじは小房に分ける。万能ねぎは小口切りにする。
 鍋にサラダ油とごま油を熱し、にんじん・ごぼう・大根・こんにゃく・しめじを炒め油が回ったらだし汁・木綿豆腐・油揚げを入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り弱火にして、具がやわらかくなるまで煮る。
 具が煮えたら、うす口しょうゆ・塩を入れる。器に盛って万能ねぎを散らし、好みで七味とうがらしをふる。

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