<材料>(4人分)
豚バラ薄切り肉 | 100g | |
エビ、イカ | 100g | |
桜エビ | 大さじ3 | |
キャベツ | 300g | |
万能ネギ | 8本 | |
生地 | 小麦粉 | 150g |
だし汁 | 3/4カップ | |
長芋 | 120g | |
卵 | 4個 | |
青のり、かつお節、紅しょうが、サラダ油、お好み焼きソース、マヨネーズ | 適宜 |
<作り方>
1 豚肉は3cm長さに切り、キャベツは千切り、万能ネギは粗みじん切りにする。
2 長芋は皮をむき、おろし金ですりおろす。
3 ボウルに小麦粉とだし汁、すり下ろした長芋、卵を入れ、よく混ぜ合わせる。
4 1とエビ、イカを3の生地に加えて混ぜる。
5 ホットプレートを200度に熱してサラダ油をひき、4を入れて丸く形作り約4分焼く。
6 裏面がこんがり焼けたらひっくり返して、蓋をして約4分焼く。さらに表に返して約1分、裏返して約1分、蓋をしないで焼く。
7 お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、青のりとかつお節をふりかける。
8 紅しょうがを添える。