
<材料>(4人分)
| きゅうり | 1本 | |||||||||
| みょうが | 2本 | |||||||||
| セロリ | 1/2本 | |||||||||
| かぶ | 2個 | |||||||||
| かいわれ | 適宜 | |||||||||
| カニカマ | 4本 | |||||||||
| 梅肉ゼリー | ||||||||||
| A | 梅肉 | 大1 | ||||||||
| 出し汁 | 200cc | |||||||||
| 砂糖 | 大1+1/2 | |||||||||
| 寒天パウダー | 2g | |||||||||
| B | 酢 | 大1 | ||||||||
| 薄口醤油 | 大1 | |||||||||
| 梅肉ドレッシング | ||||||||||
| 梅肉 | 大1 | |||||||||
| 醤油 | 大1/2 | |||||||||
| 砂糖 | 大1 | |||||||||
| みりん | 小1 | |||||||||
<作り方>
1 きゅうり、みょうが、セロリ、かぶは千切り、かいわれは4cmのざく切りにする。カニカマは細く裂く。
2 1の野菜は冷水に放ち、パリッとさせる。
3 梅肉ゼリーを作る。鍋にAを入れ、かき混ぜながら2、3分火にかける。好みでBを加える。流し箱に入れ冷蔵庫で固めて1cm角位に切る。
4 2の水気を切り、カニカマを加え、ざっくり混ぜる。食べる直前に梅肉ドレッシングで和える。
5 4の野菜と3の梅肉ゼリーを軽く混ぜる。
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