<材料>(4人分)
かぶ ・・・・・・・・・ 4個 (1個は薄切り用)
茎&葉 ・・・・・・・・ 少々
出し汁
水 ・・・・・・・・・・ 4カップ
白だし ・・・・・・・・ 大さじ4
油揚げ ・・・・・・・・ 1/2 枚
カニカマ ・・・・・・・ 2本
片栗粉 ・・・・・・・・ 大さじ1/2
<作り方>
1 かぶの皮をむき1個を薄切りにする。残りはすりおろす。かぶの茎と葉は細かく切る。
油揚げは千切りにする。カニカマは細く割く。
2 出し汁を温め、薄切りのかぶと油揚げを加え、火を通す。
3 すりおろしたかぶの水気を軽く切り、かぶの茎と葉、カニカマ、水溶き片栗粉を2に加え、ひと煮立てする。
4 器に盛る。