<材料>(8人分)
油揚げ | 4枚 | |
れんこん | 400g | |
ぎんなん | 16コ | |
にんじん | 40g | |
しいたけ | 4枚 |
酒 | 大さじ4 | |
みりん | 大さじ4 | |
しょうゆ | 大さじ3 | |
だし汁 | 水 | 600cc |
粉末だし | 4g | |
塩 | 少々 | |
片栗粉 | 大さじ2 | |
酢 | 大さじ1 |
<作り方>
1 油揚げは湯通しし、横半分に切り中を開く。
2 れんこんは皮をむいて酢水に浸け、すりおろす。
3 にんじんは2cmの長さの千切り、しいたけは薄切りにする。
4 ボールに軽く水気を切ったれんこん、にんじん、しいたけ、片栗粉を加えて混ぜる。
5 油揚げの中に4とぎんなん2個ずつを入れ、口を楊枝で止める。
6 鍋に酒、みりん、しょうゆ、塩、だし汁を入れ煮立て、その中に5を並べ、落とし蓋をして中火で15~20分煮る。