
<材料>(8人分)
| 油揚げ | 4枚 | |
| れんこん | 400g | |
| ぎんなん | 16コ | |
| にんじん | 40g | |
| しいたけ | 4枚 | |
| 酒 | 大さじ4 | |
| みりん | 大さじ4 | |
| しょうゆ | 大さじ3 | |
| だし汁 | 水 | 600cc |
| 粉末だし | 4g | |
| 塩 | 少々 | |
| 片栗粉 | 大さじ2 | |
| 酢 | 大さじ1 | |
<作り方>
1 油揚げは湯通しし、横半分に切り中を開く。
2 れんこんは皮をむいて酢水に浸け、すりおろす。
3 にんじんは2cmの長さの千切り、しいたけは薄切りにする。
4 ボールに軽く水気を切ったれんこん、にんじん、しいたけ、片栗粉を加えて混ぜる。
5 油揚げの中に4とぎんなん2個ずつを入れ、口を楊枝で止める。
6 鍋に酒、みりん、しょうゆ、塩、だし汁を入れ煮立て、その中に5を並べ、落とし蓋をして中火で15~20分煮る。
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