「油揚げの袋煮」

<材料>(8人分)

油揚げ 4枚
れんこん 400g
ぎんなん 16コ
にんじん 40g
しいたけ 4枚
大さじ4
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
だし汁 600cc
粉末だし 4g
少々
片栗粉 大さじ2
大さじ1

<作り方>
 油揚げは湯通しし、横半分に切り中を開く。
 れんこんは皮をむいて酢水に浸け、すりおろす。
 にんじんは2cmの長さの千切り、しいたけは薄切りにする。
 ボールに軽く水気を切ったれんこん、にんじん、しいたけ、片栗粉を加えて混ぜる。
 油揚げの中にとぎんなん2個ずつを入れ、口を楊枝で止める。
 鍋に酒、みりん、しょうゆ、塩、だし汁を入れ煮立て、その中にを並べ、落とし蓋をして中火で15~20分煮る。

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