「じゃこご飯」

<材料>(4人分)
米 …………………………… 2合(360ml)
水 …………………………… 300ml
薄口醤油 …………………… 30ml
酒 …………………………… 30ml
ちりめんじゃこ …………… 40g
油揚げ ……………………… 1/2枚
人参 ………………………… 1/4本
大葉 ………………………… 6枚 (千切り)

<作り方>
1 米はよく洗い炊飯器に水、薄口醤油、酒を入れて30分程つけておく。
2 油揚げと人参は千切りにして、米の上にのせ炊き込む
3 炊き上がったご飯に、ちりめんじゃこを全体に広げ蓋をして5分蒸らす。
4 仕上げに大葉をのせ、しゃもじで底からふんわりと混ぜて具をいきわたらせる。

過去の記事

月間スケジュール

11月 2024
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
« 10月   12月 »

今週のイベント日程