<材料>(4人分)
菜の花 ・・・・・・・・・ 1ワ
豚ロース肉 ・・・・・・ 250g(しゃぶしゃぶ用)
塩、こしょう
バター 大さじ1
A
醤油 ・・・・・・・・・ 大さじ1.5
砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ1
酒 ・・・・・・・・・・ 小さじ2
みりん ・・・・・・・・ 小さじ2
<作り方>
1 菜の花は塩少々を入れた熱湯でさっとゆでる。ざるに並べて水けを切る。冷めたら水けを絞り、根元の堅い部分を切り落とし、茎が太いものは縦半分に切る。
2 豚肉を広げて塩、こしょうを少々ふる。
3 豚肉の手前に菜の花を1,2本づつ置いて巻く。
4 フライパンにバターを溶かし、肉の巻き終わりを下にして並べ、焼き色をつける。
5 Aを合わせて4に加え、煮立たせながら、全体にからめる。