
<材料>(4人分)
| 木綿豆腐 | 1/2丁 | |
| にんじん | 4cm | |
| ごぼう | 8cm | |
| 大根 | 4cm | |
| こんにゃく | 1/3枚 | |
| 油揚げ | 1/2枚 | |
| しめじ | 1/2パック | |
| 万能ねぎ | 4本 | |
| サラダ油・ごま油 | 各大1/2 | |
| だし汁 | 水 | 4カップ |
| 顆粒だし | 小2 | |
| うす口しょうゆ | 小2 | |
| 塩 | 小1 | |
| 七味とうがらし | 適宜 | |
<作り方>
1 木綿豆腐は1cm幅の短冊切りにしてざるにあげておく。にんじん・大根は皮をむいて1cm幅の短冊切りにする。ごぼうは斜めうす切りにし、水につけてあくを抜く。こんにゃくは1㎝幅の短冊に切り、熱湯でさっとゆでる。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。しめじは小房に分ける。万能ねぎは小口切りにする。
2 鍋にサラダ油とごま油を熱し、にんじん・ごぼう・大根・こんにゃく・しめじを炒め油が回ったらだし汁・木綿豆腐・油揚げを入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り弱火にして、具がやわらかくなるまで煮る。
3 具が煮えたら、うす口しょうゆ・塩を入れる。器に盛って万能ねぎを散らし、好みで七味とうがらしをふる。
Twitter
Facebook
Instagram















