平成24年から毎年開催しているそば打ち体験教室。参加者の数や出身国からは、年々海外でのそばの人気が高くなっていることが伺えます。
今年も総勢18名の外国人が自分のそばを作って美味しくいただきました!
日 時 | 2017年11月18日(土)10:00-13:00 |
場 所 | 緑が丘文化会館(目黒区緑が丘2-14-23) |
講 師 | 鈴木 圭介 さん(MIFA会員) |
内 容 | ・そば打ちの実演 ・そば作り体験(水回し、練り、仕上げのし、切り、茹で) 最後は参加者全員で試食会 |
参加者 | 18名 フランス3 ドイツ・中国・U.S 2 UK・ナイジェリア・セルビア・ロシア・タイ・台湾・マレーシア・NZ・ブラジル各1)、日本人ボランティア4名 |
参加者の声 | ・おそばはとってもおいしくて、そばについてたくさん勉強できました。 ・素晴らしい。そばについてたくさん質問がありましたが、先生が全て答えてくれました! ・全て楽しかった。そば作りの様子を見ることができたのは貴重な機会だった。 ・総じてとてもよかっそば打ちの実演を見たのも、実際に麺を切ったのも楽しかった。 |